Нас – 50 миллионов



     В слово «НАС» я вкладываю всю совокупность трудящихся из 140 стран мира, работающих в горнодобывающей промышленности, энергетике и других производственных отраслях, интересы которых представляет и защищает Глобальный Союз IndustriALL. Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности является активным членом этого всемирного объединения профсоюзов.
     Мы поддерживаем борьбу IndustriALL против модели глобализации, при которой права трудящихся становятся менее защищенными, за новую экономико-социальную модель, придающую первостепенное значение человеку наемного труда.
     Нам близки цели IndustriALL, такие как усиление профсоюзов, их количественное увеличение, борьба за права их членов, работа во взаимодействии с правительством и объединениями работодателей по развитию промышленности, сохранению и созданию хорошо оплачиваемых и стабильных рабочих мест, а также обеспечению на них достойных и безопасных условий труда.
     Поддерживаем усилия Глобального Союза IndustriALL, противостоящего могуществу транснациональных корпораций в условиях, когда во всем мире антипрофсоюзное поведение правительств и работодателей становится все более распространенным. Одной из таких корпораций является Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. 
     Мы сочли нужным разместить на нашем сайте статью из журнала «Global Worker» (орган IndustriALL) «Glencore: бездушный гигант на рынке сырьевых товаров», которая дает всеобъемлющее представление о противоправной деятельности коррумпированной корпорации, грубо нарушающей права трудящихся, ставящей под угрозу их здоровье и жизнь, а также о развертывании IndustriALL кампании против Glencore.
     Надеюсь, что материал будет полезен для нашего профактива, те более, что Glencore присутствует на российском рынке, участвуя в бизнесе российских нефтяных и алюминиевых компаний.
     И в завершение – несколько слов о предстоящей вскоре крупной международной профсоюзной акции. Исходя из общности интересов всех членов нашего Глобального Союза, Росуглепроф, совместно с Нефтегазстройпрофсоюзом и Электропрофсоюзом выступил организатором и принимающей стороной Всемирной конференции IndustriALL «Укрепление силы профсоюзов в энергетическом секторе» (Санкт-Петербург, 25-26 июля 2018 г.). Считаем, что данная представительная конференция станет площадкой для конструктивного обсуждения ситуации в мировом энергетическом секторе, будет способствовать выработке правильного направления действий профсоюзов на предстоящие четыре года в сфере труда и социальной защиты работников.


Иван Мохначук,
председатель Росуглепрофа,
член Исполкома IndustriALL