На нашей улице – праздник!



     В 2017 году угольная отрасль и вся страна отмечают два знаковых события. Исполняется 295 лет начала добыче угля в России и 70 лет нашему профессиональному празднику – Дню Шахтёра. 

     С просьбой рассказать о ситуации в угольной промышленности в юбилейный год, о положении дел в Российском профсоюзе угольщиков мы обратились к председателю Росуглепрофа Ивану МОХНАЧУКУ.

     - Не буду вспоминать, - сказал Иван Иванович, - об указе Петра I от 7 декабря 1722 года, которым он повелел искать каменный уголь в южных регионах Российской империи и тем самым дал толчок развитию угледобычи. Пусть этим занимаются историки угольной промышленности.
     А вот о Дне Шахтёра стоит сказать несколько слов.
     70 лет – срок немалый по всем меркам. Для человека это почти вся жизнь. Мальчишки из шахтерских поселков, которых старшие водили на этот праздник в далекие 50-е, сегодня – убеленные сединой ветераны – ведут на праздничное гулянье уже своих внуков.
Поэтому уместно было бы оглянуться назад и начать с истории. Вернее, с экономики, поскольку именно в экономических причинах лежат истоки появления праздника. Тогда, в 47-м, через два года после окончания опустошительной войны, для восстановления экономики страны требовалось все больше угля. А война оставила за собой  разрушенные шахты, дававшие свыше 60 процентов добычи. Угля не хватало. Например, на первом съезде ЦК профсоюза рабочих каменноугольной промышленности западных районов СССР в июне 1947 года отмечалось, что план пяти месяцев года по добыче не выполнен. Требовались чрезвычайные меры, чтобы переломить ситуацию.
     И вот, для ускорения восстановления шахт, строительства разрезов на востоке, подъема угольной промышленности был разработан и принят комплексный план мероприятий на законодательном и правительственном уровне с организационными, финансовыми, техническими составляющими.
     В их числе было учреждение общенационального Дня Шахтёра как выражения признательности заслуг угольщиков по обеспечению энергетической безопасности страны, как шаг по повышению престижности их труда, привлечению в отрасль лучших из лучших.
     В результате энергичной реализации намеченных шагов процессу развития угольной промышленности было придано необходимое ускорение. Уже в следующем, 1948 году добыча угля выросла более чем на 13 процентов. А шахтеров стали называть гвардией труда.
     С той поры много воды утекло. Чего только не было с отраслью за эти семь десятков лет. И героическое послевоенное восстановление, и удары хрущевских «реформ», и пик добычи восьмидесятых, и опасный крен плохо продуманной реструктуризации…
     Все мы преодолели, вывели угольную промышленность на верный курс, придали ее развитию положительную динамику. Сегодня в России сложилась устойчивая тенденция роста объемов добычи угля. Так в 2014 году добыто 359 млн т, в 2015 году – 374 млн т, в 2016 году уже более 385 млн т. А есть уголь — есть и достаток в шахтерском доме. Снижается производственный травматизм. Растет заработная плата.
     Достигнутые успехи складываются, на мой взгляд, из двух главных компонентов. Первый – нелегкий труд профессионалов-угольщиков высокого класса, подземщиков и открытчиков, чьи руки дают стране тепло и свет. И второй – работа нашего профсоюза, который вот уже 27-й год вкладывает огромные усилия в развитие предприятий, поддержание стабильности в трудовых коллективах,  сохранение шахтерских кадров, охрану жизни и здоровья рабочего человека, защиту его законных интересов. Успешному решению всего круга этих задач помогает Отраслевое соглашение,  эффективный инструмент, обеспечивающий – вне зависимости от экономической и финансовой ситуации – социальные гарантии угольщикам.
     Эту стратегическую линию мы намерены вести и дальше.
     Говорю это со всей ответственностью, как председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
     В преддверии нашего профессионального, юбилейного, праздника хочу сердечно поздравить с Днем Шахтёра работников отрасли, членов их семей, горняков-ветеранов,  жителей шахтерских городов и поселков, моих коллег, председателей профсоюзных комитетов всех уровней, освобожденных и неосвобожденных, которые делают благородное дело: своей каждодневной работой защищают права человека труда. 
     Пусть каждый ваш день будет наполнен светом, теплом, добром, радостью.

С праздником, дорогие друзья!
С Днем Шахтёра!

Иван Мохначук,
председатель Росуглепрофа