Экспорт угля из Кузбасса сокращается Внешнеторговый оборот Кемеровской области в текущем году наиболее существенно сократился с Китаем, Турцией и Украиной.


     

Экспорт угля из Кузбасса значительно сокращается.
     Внешнеторговый оборот Кемеровской области в текущем году наиболее существенно сократился с Китаем, Турцией и Украиной.
     Товарооборот с Китаем составил 133 миллиона долларов, данный показатель снизился в 2 раза по сравнению с показателем прошлого года. Спад товарооборота связан с сокращением поставок угля. Кемеровская область за первое полугодие снизила поставки угля в Китай более чем на 50 процентов. В период с января по июнь Кузбасс отправил на экспорт в КНР 2,816 миллионов тонн угля. В регионе сложилась уникальная ситуация по товарообороту с Китаем. Экспорт превышает импорт: экспорт составляет 107 миллионов долларов, а импорт - 26 миллионов долларов.
     С Турцией, которая занимает 5 место из 98 государств-партнеров региона по внешнеторговым операциям, товарооборот упал на 46 процентов, составив 135 миллионов долларов. При торговле с Турцией превалируют экспортные операции - 129 миллионов долларов. Импортные операции составили 6 миллионов долларов. В текущем году существенно изменилась структура экспорта в Турцию. В прошлом году на алюминиевые сплавы и нелегированный алюминий приходилось 30 процентов, в текущем они занимают 74 процента, при этом в 2014 году половину экспорта занимал каменный уголь.
     С Украиной товарооборот снизился на 90 процентов, составив 16 миллионов долларов. Здесь основную роль сыграло прекращение экспорта 27 группы - это уголь. В целом внешнеторговый оборот по Кемеровской области в период с января по ноябрь текущего года составил более 9,2 миллиардов долларов, сократившись на 21,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт, на который приходится около 96 процентов товарооборота, снизился на 21,6 процента до 8,8 миллиардов долларов. Импорт сократился на 23,2 процента, составив 374,7 миллионов долларов.
     В структуре экспорта наиболее сократились поставки минералов - на 21,6 процента до 7,1 миллиардов долларов, каменного угля - на 22,3 процента до 6,2 миллиардов долларов, металла и изделий из него - на 24 процента до 1,4 миллиардов долларов. В импорте наиболее снизились поставки продукции химической промышленности - на 52,4 процента. Объем отчислений в бюджет в этом году планируется в размере 3,79 миллиардов долларов.

Источник: http://www.catalogmineralov.ru/news_eksport_uglya_iz_kuzbassa_znachitelno.html