Долги перед шахтерами Гуково обсудили на совещании в Госдуме


     Задолженность по зарплате и соцвыплатам перед шахтерами Ростовской области – бывших работников компании «Кингкоул» стала причиной разбирательств на заседании комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы РФ, состоявшемся 13-го января. Об этом «Солидарности» сообщил представитель аппарата профильного комитета.
     В ходе заседания, депутаты решили немедленно провести совещание по этой проблеме, участие в котором приняли парламентарии, представляющие Ростовскую область, а также специалисты из Минтруда и Минфина. Участники встречи решили обратиться в правительство с тем, чтобы в кратчайшие сроки получить полную информацию по разработке механизма по выплате долгов по зарплате из регионального резервного фонда, который был предложен парламентариями около трех недель назад. Интересно, что в конце декабря прошлого года депутаты уже отсылали официальное обращение по этому вопросу в Минтруд, однако на данный момент ответа так и не поступило. Ответ по итогам повторного обращения должен поступить в профильный комитет не позднее 18 января - депутаты полагают, что дальнейшая неопределенность в этой ситуации недопустима.
     Трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились.
     В сентябре 2015 года на шахтах «Кингкоул» начались проверки прокуратуры. В ходе проверок выяснилось, что генеральный директор головного Московского офиса группы компаний Владимир Пожидаев систематически «из корыстных побуждений» под видом займа переводил на свой банковский счет средства, принадлежавшие предприятиям.
     Сейчас на него заведено уголовное дело. Серия акций протеста шахтеров Гуково вошла в топ-10 наиболее ярких профсоюзных коллективных действий по итогам 2016-го года.

Солидарность