В Приморском моногороде закроется градообразующее предприятие


В приморском моногороде Липовцы к 2017 может случиться катастрофа: закроется градообразующее предприятие ЗАО Шахтоуправление «Восточное», передает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края. Сегодня на нем трудятся 478 работников, и от него зависит благополучие всего поселка, а это 6 тыс. человек.
Шахтоуправление «Восточное» на сегодняшний день является единственным предприятием, ведущем добычу каменного угля подземным способом на территории Приморского края.
На протяжении последних десяти лет финансово-экономические показатели предприятия показывали ежегодную убыточность. Помимо сложных горно-геологических условий Липовецкого каменноугольного месторождения, в 2015 году экстремально упала цена на уголь, а также закрылось основное экспортное направление сбыта продукции. Таким образом, производство каменного угля на территории Липовцев было признано экономически нецелесообразным.
По словам представителей СУЭКа, всех, согласных на переезд специалистов «Восточного», готовы принять другие шахты компании. Тем, кто не может переехать, компания предложит переобучение, будет подыскивать другие рабочие места. Если властям удастся найти инвестора, то у шахтеров появится возможность работать в этом же месте, но в другом качестве.
Профсоюзы в свою очередь предложили создать рабочую группу для решения этой проблемы и включить в нее руководителей краевых структур, представителей АО «СУЭК» и Федерации профсоюзов Приморского края, глав муниципальных образований Октябрьского и Михайловского районов, Уссурийского городского округа.


«Солиданность»
16.02.2016