В Европе отказываются от добычи угля. Добыча каменного угля сейчас в ЕС стала не рентабельным занятием.


     Добыча каменного угля сейчас в ЕС стала не рентабельным занятием.
Еще в первой половине прошлого века в Британии было примерно 1,3 миллиона горняков. За прошедшие годы их число сократилось до 4 тысяч. При этом отмечается, что в стране резко снизилось потребление каменного угля. Сейчас в Англии отдают предпочтение более экологичным источникам энергии.
     То, что многие страны Западноевропейского региона сворачивают уровень добычи каменного угля, обусловлено целым рядом причин.
     В первую очередь работа на старых месторождениях затруднена тем, что практически все они сильно истощены. Кроме того, закрытым способом проводить добычу совершенно не выгодно. При этом на мировом сырьевом рынке есть немало стран, предлагающих уголь по очень привлекательным ценам. В Австралии уголь добывают открытым способом в огромных количествах. На территории ФРГ таким образом возможно разрабатывать только месторождения бурого угля.
     Есть еще причина экологического характера. Именно из-за того, что человечество продолжает пользоваться ископаемыми источниками энергии, накапливается в земной атмосфере углекислый газ. Он, в свою очередь, усугубляет так называемый «парниковый эффект». Тот приводит к потеплению земного климата  Поэтому  страны Западной Европы столь пристрастно относятся к внедрению экологически дружественных способов добывать энергию. Также активно внедряются энергосберегающие технологии.
     Как результат, на протяжении всего нынешнего столетия спрос на каменный уголь в Европе продолжает неуклонно снижаться.
     50 процентов всего добытого на земле угля потребляет китайская промышленность. Именно КНР лидирует по добыче каменного угля в мире.
     Китайцы с охотой покупают оборудование, демонтированное с закрывающихся угольных шахт Германии. Его поставками занимается компания RAG Mining Solutions. Предприятие принадлежит концерну, ведущему добычу угля в ФРГ.
     Кроме Китая, демонтированное немецкое оборудование активно покупают и компании из Австралии, США и Турции. Помимо того, его поставляют в Российскую Федерацию, Чехию, Польшу и Украину.